·用户登录 ·设为主页 ·加入收藏
要闻 总局动态 通知公告 政策法规   财经 行业扫描 质量监督 检验检疫   论坛 政务问答 质检论文 观点PK台
质检 通关检验 漫画有话 质检生活 消费 抽查公告 热点评论 企业风采 视频 质检联播 在线访谈 质量播报
文化 质量管理 产品召回 风险预警 维权 投诉反馈 执法行动 贸易救济 微博 食品安全 质检百科 质量提升
您当前位置:靖江新闻网>>漫画有话

厦门一男子和朋友打赌下海 不熟悉水性溺水身亡

靖江新闻网  2019-06-18 09:21:05
滨海西大道后田海边,“注意安全”警示牌形单影只,不少市民自顾自下水游玩。
滨海西大道后田海边,“注意安全”警示牌形单影只,不少市民自顾自下水游玩。

  厦门日报讯(记者 李沛 黄小芳)

  溺水意外 时有发生

  4月14日凌晨5时许,轮渡一名男子落水,他紧紧抓住停泊在码头的一艘货船的缰绳,仰浮在轮渡漆黑的海面上。幸运的是,不久后该男子被消防官兵和民警救上岸。

  3月30日凌晨4时许,筼筜湖靠咖啡一条街一侧有两人落水。消防官兵打强光灯搜寻两公里水域,发现落水的是一对母女,两人被救起时手部绑在一起,大人已身亡,9岁女童因羽绒衣作用,勉强漂浮在水面,救下一条命。

  一年轻男子疑因和朋友打赌下海,结果隐没在汹涌海潮中。四个小时后,他出现了,是被退潮的海水冲回沙滩的,不幸的是,悲剧已经酿成。

  昨日,市民王先生联系本报反映,一名男子昨日凌晨在滨海西大道后田海边游泳后不幸溺亡。无独有偶,昨日下午,本报再接报料,一名男子和朋友在五缘湾海域玩耍后溺水,幸好被附近执勤的水上救援队救起。

  本报记者通过现场回访,还原了两起溺水事件的经过,并咨询了专业人士,提醒游泳时务必注意的有关事项。

  昨日中午滨海西大道后田海域

  不幸

  男子水性不佳 疑因打赌下海溺亡

  男子消失在海面

  众人下水搜寻

  昨日中午,记者赶到滨海西大道后田海边,海之鑫海鲜馆的一名负责人林先生讲述了溺水事件的经过。

  林先生告诉记者,昨日凌晨1时许,他和朋友正在自家海鲜馆里围桌聚餐,突然一名年轻男子慌张地跑进店里找他求救。林先生和堂弟小林从小在海边长大,深谙水性,赶紧把衣服脱掉,带着两名会游泳的店员往男子所指的方向进行搜救,但都没有找到失踪的男子。

  不久后,潘涂边防派出所的民警也赶到现场搜救,并联系了附近渔民驾驶渔船搜救。众人一起苦寻了近两小时,依然无果。林先生说,再次回到岸边时,一名林姓店员的小腿还被礁石划出血痕,“但大家当时一心只想着搜救,没有时间顾及受伤。”

  疑因打赌下水游泳不熟水性导致悲剧

  林先生说,当时有跟求救男子了解溺水者下水的原因,求救男子这样告诉他:“我们同行有3人,结伴到海边大排档聚餐后到海边,溺水者和另一名男子打赌,看谁敢游到海中间的一艘小船边再回来,另一名男子先下水、往返游回了岸边,溺水者也跟着下水,却再也没有出现……”林先生堂弟小林补充说,“求救男子称自己不会游泳,溺水者也不大熟悉水性。”

  记者从潘涂边防派出所民警处了解到,由于海水处于退潮中,民警联系了附近群众驾驶渔船搜救,一直没有结果。凌晨3点左右海水退潮后,浪花将男子推上岸边,此时人已溺亡。而关于打赌下海游泳的细节,目前还未得到警方证实。

  出事海域禁止游泳 游泳市民视而不见

  记者在出事海域看到,附近岸边有多家海鲜大排档,店门之外是沙滩和海边,沙滩上立着五块“此处水深,注意安全”和“此处不是海滨浴场,禁止游泳”的警示牌,但现场没有人劝导,海边也没有围栏,不少市民身着泳衣,在海边嬉戏,或潜入海中游泳。记者也随机采访了几名游完泳上岸的市民,他们中有的说自己水性不错、不会溺水,有的说不太清楚有警示牌,只是在岸边游玩,对可能存在的危险一笑而过。而根据林先生等人的反映,“这附近的海域一到傍晚,就有很多人前来游泳,多的时候达一两百人。”

  昨日下午五缘湾

  万幸

  被朋友开玩笑推下海 救援队及时赶到

  男子和朋友弄了辆橡皮艇出海玩,结果朋友开玩笑,把穿着救生衣的他推入海中,谁知男子不识水性,差点溺亡。万幸的是,朋友赶紧将他打捞上船,岸边救援队队员及时施救。

  昨日下午3点半刚过,湖里区禾缘社区五缘湾水上救援队队长何盛全刚到五缘湾沙滩的执勤岗位,就看到一辆橡皮艇向他们的执勤岗划过来。据何盛全回忆,当时刚好涨潮,橡皮艇向他们驶来,上面有人不停向他们招手比划,还有人不停吹哨子。“我一看,糟了,可能出事了。”何盛全说,当时橡皮艇距离救援队的执勤位置大约七八十米,他赶紧冲到岸边,橡皮艇刚好也到了。

  何盛全告诉记者,当时橡皮艇上有4个人,其中1名男子躺在橡皮艇上,溺水了。他赶紧和船上的人一起,把溺水男子抬到岸上的草坪上。另一名救援队队员拨打了120。何盛全检查了溺水男子的状况——男子失去了意识,但还有呼吸。何盛全将男子头上仰,保持气道畅通,检查口中是否有异物,发现男子没大碍后,为防止衣服妨碍呼吸,也因为受潮的衣服容易加速体温流失,他扒开了男子胸前衣服,与队员一起,在旁边观察男子的呼吸和脉搏,随时准备帮男子做心肺复苏。

  何盛全说,听溺水男子的朋友讲,当时大家是在橡皮艇上玩,看溺水男子穿着救生衣,想说推下去也没事,就把他推了下去,“可能不识水性,落水后紧张,头部抬不起来,吃了好些水。”

  随后,记者赶到中医院时,男子已无大碍,但对相关情况不愿多聊。

  【提醒】

  海边愉快玩耍 也应注意安全

  最近气温有所回升,不少市民、游客结伴来到海边游泳。厦门市110水上救援志愿服务队队长庄鹭杰提醒:一是游泳前先热身,现在虽然天气转热,但海水依然很凉,一些市民、游客并非冬泳爱好者,更要先活络身体,如果贸然下水,可能因低温海水降低了体温,出现抽筋情况,或因低温引发供血不足产生的身体不适反应。二是合理分配体能,在海水中游泳,要合理分配体能,计算游泳距离,避免回程时候体能不足。三是掌握潮汐规律,最好的游泳时间应该是涨满潮前2小时,开始退潮后就不适合游泳了。四是佩带安全设备,在任何开放性的公开海域游泳,都应该随身携带浮具,如游泳圈、救生浮球、废旧轮胎等物品,用绳子捆绑在腰部,以备应急之需。五是避免单独游泳,应和他人结伴同游,家长不要让孩子离开自己的视线。

(责任编辑:刘盛钱 UN649)

更多精彩:
微粒贷提额 https://www.docin.com/p-2205536322.html
  • ·厦门一男子和朋友打赌下海 不熟悉水性溺水身亡
  • ·博通股份再获举牌 上海牛散携妻儿投1.5亿
  • ·南方时论:为世界经济发展贡献中国智慧
  • ·近八成毒贩本身吸毒上瘾 为筹毒资“以贩养吸”
  • ·陕西府谷爆炸搜救基本结束 公安初判为炸药爆炸
  • ·四川工地发掘出3万多枚古代钱币 引发民众哄抢
  • ·中央委员会成员有哪些监督职责?
  • ·天津权健创中国足坛新纪录 新援身价超2亿人民币
  • ·男子充腾讯安全中心发邮件盗号 发到腾讯公司被抓
  • ·《美丽的奥林匹克文化长卷Ⅱ》发布
  • 11月份钢材产量增长2% 增速同比提高0.8%
    11月份钢材产量增长2% 增速同比提高0.8%
    投资人批新政:助中国球员身价虚高 急刹车毁联赛
    投资人批新政:助中国球员身价虚高 急刹车毁联赛
    推荐新闻
  • 南方时论:为世界经济发展贡献中国智慧
  • 陕西府谷爆炸搜救基本结束 公安初判为炸药爆炸
  • 68岁大叔在楼顶建“空中花园” 城管:不是违建
  • 大白边23+10热火轻松取胜 布克30分太阳四连败
  • 刘翔离婚 网友评论瞬间10万最关心财产与冬日娜
  • 必应Bing首页壁纸加入音效体验
  • 昆明地铁5号和9号线今年开工
  • 陕西男孩被拐24年后在湖北监狱找到
  • 父亲喝醉2岁孩子被抱走 被拐24年小伙找到家人
  • 韩3名MERS患者情况不稳 长期住院需接受肺移植
  • 本站介绍  ·  联系我们  ·  友情链接  ·