·用户登录 ·设为主页 ·加入收藏
要闻 总局动态 通知公告 政策法规   财经 行业扫描 质量监督 检验检疫   论坛 政务问答 质检论文 观点PK台
质检 通关检验 漫画有话 质检生活 消费 抽查公告 热点评论 企业风采 视频 质检联播 在线访谈 质量播报
文化 质量管理 产品召回 风险预警 维权 投诉反馈 执法行动 贸易救济 微博 食品安全 质检百科 质量提升
您当前位置:靖江新闻网>>通关检验

预备役军官藏玩具枪被抓 取保候审后:还我也砸了

靖江新闻网  2020-01-21 05:35:12
法制晚报深读记者明廷宝 编辑张子渊 于萌家二层阁楼上的枪被“带走”有190多天了。

  9把仿真枪,硬质塑料,于萌分别于2006年、2007年在网上和户外用品店购得。附赠的6毫米塑料子弹早已打完,只剩下枪壳。时间久远,这些仿真枪看上去没有任何生命力。

2016年8月1日下午,还未下班的于萌一脸惊愕地被鞍山警方从单位带走,一同被带走的还有“杵”在墙边的9把仿真枪。

  2016年8月1日下午,还未下班的于萌一脸惊愕地被鞍山警方从单位带走,一同被带走的还有“杵”在墙边的9把仿真枪。

  闲置10年后,这些枪经鞍山市公安司法鉴定中心鉴定后,于萌因此以“涉嫌非法持有枪支罪”被鞍山市铁东区检察院提起公诉。

  被抓之前,于萌就职于鞍钢股份公司热轧带钢厂综合管理部,负责武装、保卫、综合治理等工作,同时担任鞍山某预备役军官。

  被抓之后,于萌懵了。如果罪名认定,他将面临的牢狱之灾,由此影响到整个家庭的生活。

  该案原定于2017年2月14日在鞍山市铁东区法院开庭审理,但因于萌辩护律师燕薪提出申请枪支鉴定方出庭的意见,考虑到后续辩护方和法院方还需要调取新的证据,因此提交了延期审理申请。2月13日,法院同意延期审理申请。

  此外,由于于萌不存在犯罪故意,且没有社会危害性,燕薪律师同时为他申请了取保候审,法院也最终同意。

  2月15日上午,在法院办理完取保候审手续,于萌走出鞍山市第一看守所。

  在被羁押190多天之后,于萌终于回到家中。“走出监狱的那一刻,爸妈先没忍住……我也哭了,一家人抱在一起哭了好久。”

  “取保候审”后没能忍住泪水

  法制晚报:法院同意延期开庭是出于什么考虑?

  于萌:开庭前,燕薪律师提出对1.8焦耳/平方厘米枪支标准的质疑,并提请枪支鉴定方出庭,法院考虑到后续辩护方和法院方还需要调取新的证据,因此同意了取保候审。

  法制晚报:被取保候审,你好像特别意外。

  于萌:进行劳动改造的时候突然接到通知,回到监室后就听到一句“于萌,放”,我才知道自己能出去了。确实太意外了,之前没有任何人说过。开庭前律师只是说过一嘴,但并没有确切说法,也没说申请一定会成功。还是感谢铁东区法院,让我能早点出来。

  法制晚报:出来的时候,有没有情绪激动?

  于萌:有!能出来的时候才知道家人都在门口等,我是不想让家里人难过,不想哭,但是一出大门,爸妈和老婆都哭了……几个人抱在一起哭了好一会。

他藏玩具枪被抓 取保候审后:再也不玩了,还我也砸了

  能在市面上合法流通的枪支就不是真枪

  法制晚报:从看守所出来到现在都做了些什么?

  于萌:出来之后家里人让我去澡堂搓了个澡,洗了一个多小时。到了家就是接受采访,每天都有很多媒体找过来或是电话联系。

  法制晚报:知道为什么因为几把玩具枪成为焦点吗?

  于萌:在里面也能看到《新闻联播》,还是能知道一些。王国其获得国家赔偿的时候我也专门找过相关新闻,天津大妈这个事了解就更多了。听律师说,2010年之后因为假枪全国每年有15000余人被带走调查,到目前将近10万。我想这个覆盖面还是很广的。

  法制晚报:假枪案频发,你认为最大的问题出在哪?

  于萌:主要还是新标准的了解不到位。2010年新修订的枪支认定标准变化那么大,枪迷和其他所有者应明确知道,早点将仿真枪处理掉。

  法制晚报:也就是说,你买的时候,新标准还没出来。

  于萌:没有。里面接见律师的时候我才知道国家2010年的时候出了新规定,我买的时候也没这回事儿。收藏的枪都是10多年前的了,一半都坏了。按那时候的标准我不违法。

  法制晚报:作为一个预备役军官,你之前怎么认知枪支的?

  于萌:大家都知道,我们国家是有枪支管控的。按大多数人的想法,能在市面上合法、正常流通的枪支就不是真枪,我没想到从网上、商店里买的玩具枪也会认定为真枪。

他藏玩具枪被抓 取保候审后:再也不玩了,还我也砸了

  至今不知“群众举报”从何而来

  法制晚报:有报道称你收藏真枪是群众举报。

  于萌:警察跟我说的是“接到群众举报”,但是直到现在我也不知道“群众举报”从何而来。也有可能是之前和一些藏友交流模型的时候被一些人看到。

  法制晚报:作为一个军人被抓进看守所,会不会特别没面子?关于枪支,你的法律知识积累有多少?

  于萌:如果是因为犯其他事抓进去,我会觉得很不好意思,但现在我相信法院会给我一个公平公正的判决。在部队的时候,接触枪支很多,但跟这个相比差别太大了。

  法制晚报:如果最终获判无罪,还会继续玩具枪收藏吗?

  于萌:不会了,再也不会了。如果那些枪还能还回来,我就找个地方把他们彻底砸了埋了。

他藏玩具枪被抓 取保候审后:再也不玩了,还我也砸了
  即使缓刑我的工作可能保不住了

  法制晚报:顺利取保候审,最想感谢谁?对最终的判决有什么期待?

  于萌:首先是家人,感谢家里给我找了这么好的律师,给了那么多鼓励和支持。还有就是律师,他们一直尽心尽力;另外就是媒体,谢谢你们把事情真相告诉更多的人。最终判决当然希望能判无罪。我也相信最终会是个公平公正的判决。

  法制晚报:年后,大家都工作了。你会为家计着急吗?

  于萌:眼下我最担心的还是判决结果,如果还是认定有罪,我还得进监狱,丢工作。即使是缓刑我的工作也可能保不住了,要是没了工作,我的经济压力就太大了。

  法制晚报:这大半年,从看守所一进一出,个人最大的改变是什么?

  于萌:那就是要守法。这一趟真的是上了一堂生动的法制教育课,我们都必须知法守法。我的总结是,教育是深刻的,过程是残酷的,希望结果也是好的。

  /记者 明廷宝


更多精彩:
免费锻炼app http://yundongjianshen8.com
  • ·预备役军官藏玩具枪被抓 取保候审后:还我也砸了
  • ·外媒:中国富豪热衷海外购房引起外国政府警惕
  • ·石家庄主城区多日供水异常 大量泥沙涌入水源地
  • ·福州近期多发暴力袭警事件 警方:将严惩不贷
  • ·北京发布大风蓝色预警 明天阵风可达7级左右
  • ·日本汇总新版经济财政白皮书 经济复苏步伐缓慢
  • ·宁夏党委国安委办公室原副主任于霆被双开
  • ·印度最高法院:寺庙没有权力禁止或限制女性进入
  • ·总有一句话,让你肃然起敬、让你泪流满面
  • ·安徽农民因意外车祸脑死亡 家属捐献器官挽救三人
  • 杨晓渡:认真抓好整改落实 让人民群众真切感受到主题教育带来的变化
    杨晓渡:认真抓好整改落实 让人民群众真切感受到主题教育带来的变化
    举全国之力集世界智慧 第三届世界互联网大会下月带你相约乌镇
    举全国之力集世界智慧 第三届世界互联网大会下月带你相约乌镇
    推荐新闻
  • 福州近期多发暴力袭警事件 警方:将严惩不贷
  • 宁夏党委国安委办公室原副主任于霆被双开
  • 总有一句话,让你肃然起敬、让你泪流满面
  • 百度语音技术沟通会:展现多终端一体音入口布局能力
  • 国际观察:美国新防长韩日之行释放哪些信号
  • “海外侨胞故乡行”活动走进广西柳州
  • Snap IPO承销商执行超额配售 实际募资达39.1亿美元
  • 《圣斗士星矢》唤起80后记忆遗憾沙迦等被一笔带过
  • 证监会收紧跨界定增 给“讲故事”降温
  • 事件聚焦:河南新密15岁教师掌掴1岁多幼女引关注
  • 本站介绍  ·  联系我们  ·  友情链接  ·