·用户登录 ·设为主页 ·加入收藏
要闻 总局动态 通知公告 政策法规   财经 行业扫描 质量监督 检验检疫   论坛 政务问答 质检论文 观点PK台
质检 通关检验 漫画有话 质检生活 消费 抽查公告 热点评论 企业风采 视频 质检联播 在线访谈 质量播报
文化 质量管理 产品召回 风险预警 维权 投诉反馈 执法行动 贸易救济 微博 食品安全 质检百科 质量提升
您当前位置:靖江新闻网>>通关检验

3D打印产业加速聚集人才技术难题逐渐破解

靖江新闻网  2020-01-21 10:11:55
原标题:3D打印产业加速聚集 人才技术难题逐渐破解

  原标题:3D打印产业加速聚集 人才技术难题逐渐破解

各类涉及产品开发中的原型设计,都能运用3D打印技术来快速完成。

  ■企业面对面

  对于东莞的制造业来说,各类涉及产品开发中的原型设计,都可能运用3D打印技术来快速准确地完成,其应用领域未来可能涵盖精密零件制造、电子消费品、建筑、医学、家庭装饰等很多方面。刚刚成立一年多的东莞亿维晟信息科技有限公司也正是看好这一点来东莞落户。

  珠宝玩具实现精准打印

  东莞以松山湖、天安数码城为主要基地,吸引一大批工业机器人相关企业聚集,欲形成产业集群推动制造业转型,而3D打印技术将推动东莞制造业实现一场全新变革。亿维晟总经理刘玉海介绍,亿维晟主要从事3D打印技术的应用、研发、销售及打印服务,目前主要代理德国光固化领导品牌Envision TEC 3D打印机。

  刘玉海说,3D打印机目前只有德国和日本在技术上比较成熟,国内还没有自主研发的成熟品牌,所以选择走代理销售的路线,因为德国品牌在高质量的工程解决方案上有着良好的声誉。刘玉海介绍,目前亿维晟的产品主要用于珠宝行业、玩具行业、义齿行业等。

  “工业用3D打印技术的最大特点是精准,”刘玉海说,“比如我们运用3D打印机根据数据模型制作出的假牙,可以做到牙齿的每个部位都契合得相当精准,制作义齿的速度也变得非常快。”

  该技术的第二大特点是节省工时,客观上提高了产品的利润率,刘玉海举了一个市场应用中的实例,“我们和珠宝厂商合作,一个工人3个小时大约能制作5个戒指,而一台3D打印机3小时能打印20—30个,我们不仅帮厂家缩短了制造时间,节约了成本,还帮企业提高了利润率,因为现在人工成本越来越高了。”

  技术和人才是最大难题

  业界普遍认为,由于全球新一轮产业转移、经济结构调整、人口红利消失和国家政策大力扶持等因素驱动,3D打印产业日益成为当下东莞的热门产业之一。刘玉海看好3D打印产业的未来前景。

  “我认为未来至少两三年内,整个国内市场对于工业用3D打印技术都处于摸索阶段,很多企业对于这个技术还处于概念阶段,还不能完全接受。这一方面说明开发这一市场很难,同时也意味着这一市场前景广阔。”刘玉海对于未来的打算是顺应市场需求,继续以行业应用对接企业发展战略。

  刘玉海说,从事3D打印行业最难的是技术和人才,因为这一行业是新兴行业,国内发展比国外落后至少三十年,缺自主技术、缺专业人才。但是来到东莞后,他也切身体会到了3D打印正加速在东莞聚集。他说,利用3D打印产业的聚集效应,东莞将会在人才和技术方面慢慢找到破解的路径。

(来源:南方日报)


更多精彩:
手机翻译软件10大排名 http://gjtxz.com
  • ·3D打印产业加速聚集人才技术难题逐渐破解
  • ·预备役军官藏玩具枪被抓 取保候审后:还我也砸了
  • ·外媒:中国富豪热衷海外购房引起外国政府警惕
  • ·石家庄主城区多日供水异常 大量泥沙涌入水源地
  • ·福州近期多发暴力袭警事件 警方:将严惩不贷
  • ·北京发布大风蓝色预警 明天阵风可达7级左右
  • ·日本汇总新版经济财政白皮书 经济复苏步伐缓慢
  • ·宁夏党委国安委办公室原副主任于霆被双开
  • ·印度最高法院:寺庙没有权力禁止或限制女性进入
  • ·总有一句话,让你肃然起敬、让你泪流满面
  • 杨晓渡:认真抓好整改落实 让人民群众真切感受到主题教育带来的变化
    杨晓渡:认真抓好整改落实 让人民群众真切感受到主题教育带来的变化
    举全国之力集世界智慧 第三届世界互联网大会下月带你相约乌镇
    举全国之力集世界智慧 第三届世界互联网大会下月带你相约乌镇
    推荐新闻
  • 3D打印产业加速聚集人才技术难题逐渐破解
  • 福州近期多发暴力袭警事件 警方:将严惩不贷
  • 宁夏党委国安委办公室原副主任于霆被双开
  • 总有一句话,让你肃然起敬、让你泪流满面
  • 百度语音技术沟通会:展现多终端一体音入口布局能力
  • 国际观察:美国新防长韩日之行释放哪些信号
  • “海外侨胞故乡行”活动走进广西柳州
  • Snap IPO承销商执行超额配售 实际募资达39.1亿美元
  • 《圣斗士星矢》唤起80后记忆遗憾沙迦等被一笔带过
  • 证监会收紧跨界定增 给“讲故事”降温
  • 本站介绍  ·  联系我们  ·  友情链接  ·