·用户登录 ·设为主页 ·加入收藏
要闻 总局动态 通知公告 政策法规   财经 行业扫描 质量监督 检验检疫   论坛 政务问答 质检论文 观点PK台
质检 通关检验 漫画有话 质检生活 消费 抽查公告 热点评论 企业风采 视频 质检联播 在线访谈 质量播报
文化 质量管理 产品召回 风险预警 维权 投诉反馈 执法行动 贸易救济 微博 食品安全 质检百科 质量提升
您当前位置:靖江新闻网>>质检生活

人民大学19项改革“纯化”博士生教育

靖江新闻网  2019-06-16 04:41:16
原标题:人民大学19项改革“纯化”博士生教育

  本报北京6月24日讯(记者 万玉凤)中国人民大学综合改革首个子项——《全面深化博士生教育综合改革若干要点》今天正式发布,此次提出的19项综合改革配套制度涵盖人才选拔、人才培养、学位论文质量保障、导师遴选与考核等内容。据了解,“学术本位、丰厚底蕴”,是此次人民大学改革的着眼点。

  中国人民大学校长助理、研究生院常务副院长吴晓求介绍,该校将在部分学院试点的基础上,扩大实施“申请审核制”,改革“初始统考”过分注重分数的弊端,突出对考生的学术水平、品德及专业发展潜力的考核。

  “申请审核制”要求考生在申请时提交已有科研成果和科研计划书,由学院和导师组对申请考生提交的材料进行集体审核评议,通过审核的考生方可进入复试阶段,复试阶段将进行综合考试,内容一般包含外语水平、专业知识和综合素质三方面,考核形式由学院自行确定。

  吴晓求表示,选拔方式不搞“一刀切”,是否参与此项改革由学院自行决定,改革的目的在于下放博士生招生权力,突出学院和导师在博士生录取工作中的学术评价自主权。

  为了突出博士生教育的科研导向,自2015年起,人民大学将严格控制在职博士生录取比例,除高校教师、科研单位研究人员之外的在职人员,占全校博士生的录取比例控制在10%以下。

  此次改革的一大亮点是,从2016年起,人民大学博士学习基本学制从3年延长至4年。吴晓求表示,这并不仅仅是延长一年时间,而是强化过程管理、培养拔尖创新人才的重要举措。“提升国际性是四年制改革的核心环节之一,鼓励和支持博士生在学期间出国进行为期半年到一年的学习或联合培养,开阔博士生的国际视野,培养国家急需的国际化水准的高端人才。”

  “博士点学科专业主文献制度”是人大在博士生培养方面的重大创新,它以各博士点学科专业为基础平台,由责任教授牵头,整合学科全体教师的学术力量,对代表学科发展脉络和发展前沿的经典文献进行科学归纳和总结,并由此建立精品文献集。

  吴晓求表示,改革方案也对博士论文提出了更高要求。在博士论文全部实行匿名评审、匿名评审淘汰率达到5%的基础上,学校今年将实行博士论文预答辩制。预答辩在正式答辩前半年进行,预答辩专家小组全面审查博士学位论文撰写和研究情况,并提出相应修改建议,为正式答辩奠定基础。预答辩未通过的论文不能进入正式答辩。同时,改革方案明确对抽检存在问题的博士学位论文,学院主要领导应对学位论文指导教师进行约谈,并应尽快采取措施,督促学生修改并完善。如果连续2年被约谈,指导教师将被取消招生资格。

  吴晓求表示,此次改革将通过突出博士研究生招生的科研导向,切实发挥各项制度在人才培养过程中的分水岭和淘汰作用,引导博士生潜心致学,提升博士生培养质量。

(来源:中国教育报)


更多精彩:
511影城 http://www.52hdy.cn
  • ·人民大学19项改革“纯化”博士生教育
  • ·英国女子柔韧性惊人 身体可缩入手提箱(组图)
  • ·大学生发布打菜攻略 食堂:张口多要比啥都管用
  • ·江苏南通国医大师朱良春逝世 享年98岁
  • ·央行5次降息 200万房贷30年少还42万
  • ·三星跃居印度4G手机市场榜首 联想排第四
  • ·俄逮捕多名欲在俄实施恐怖袭击的中亚公民
  • ·平昌冬奥首金诞生!越野滑雪双追逐赛瑞典女将问鼎
  • ·百度将下线2518家医疗机构1.26亿条推广信息
  • ·俞正声参加台湾代表团审议
  • 大学生发布打菜攻略 食堂:张口多要比啥都管用
    大学生发布打菜攻略 食堂:张口多要比啥都管用
    厦门女子公开赛捐10%奖金 赈济莫兰蒂台风灾区
    厦门女子公开赛捐10%奖金 赈济莫兰蒂台风灾区
    推荐新闻
  • 广州:城管强拆违法 屋主索赔3000万
  • 赣深高铁林寨制梁场建成投入试生产
  • 泰国一列车遭遇枪击 三节车厢上九个弹孔无人受伤
  • 税改方案公布 专家预计地方税种将增加
  • 淄博市交通运输局局长违规占用公车 被处党内严重警告
  • 北京工体连环撞人案嫌犯当庭认罪被控故意杀人
  • 赣州千人拎鸡蛋送别离任书记 官员:未公开通知
  • 湖南“吃垃圾堆食物中毒”死亡小学生系遭人为投毒
  • 蒋雯丽:我的婚姻就像《金婚》吵闹一辈子又相亲相爱
  • 油价调价窗口端午节前再开启 机构预测四连涨
  • 本站介绍  ·  联系我们  ·  友情链接  ·