·用户登录 ·设为主页 ·加入收藏
要闻 总局动态 通知公告 政策法规   财经 行业扫描 质量监督 检验检疫   论坛 政务问答 质检论文 观点PK台
质检 通关检验 漫画有话 质检生活 消费 抽查公告 热点评论 企业风采 视频 质检联播 在线访谈 质量播报
文化 质量管理 产品召回 风险预警 维权 投诉反馈 执法行动 贸易救济 微博 食品安全 质检百科 质量提升
您当前位置:靖江新闻网>>政务问答

这位落马副省长又添了一个“股神”头衔

靖江新闻网  2019-09-13 14:46:54

  原标题:这位落马副省长又添了一个头衔

  撰文| 高语阳

  落马的贵州原副省长王晓光再上头条。

  王晓光每次上头条不仅仅是因为他的案子有新进展,更是关于他通报的内容实在是“爆点”十足,而且他总是创纪录。

  内幕交易成交金额4.9亿创纪录

  12月20日,“重庆市高级人民法院”微信公号消息,重庆市第一中级人民法院一审公开开庭审理了贵州省人民政府原副省长王晓光受贿、贪污、内幕交易一案。

△庭审现场

  重庆市人民检察院第一分院对王晓光的指控中提到,2009年8月至2016年2月,被告人王晓光利用其职务便利、工作关系知悉或从他人处非法获取的内幕信息,直接或指使其亲属在内幕信息敏感期内买入相关股票,累计成交金额共计人民币4.9亿余元,盈利共计人民币1.6亿余元。

  政知圈(微信ID:wepolitics)划重点了,王晓光涉嫌内幕交易罪,涉案金额相当大:累计成交金额共计人民币4.9亿余元,盈利共计人民币1.6亿余元。

  在王晓光之前,涉内幕交易罪的落马“老虎”中,有3人的涉案金额有所披露。分别是中国证监会原党委委员、副主席姚刚,中共安徽省委原常委、省人民政府原副省长陈树隆,安徽省人民政府原副省长周春雨。

△姚刚

  姚刚已经一审宣判,今年9月28日,河北省邯郸市中级人民法院公开宣判姚刚受贿、内幕交易案,其中,以内幕交易罪判处有期徒刑6年,并处罚金人民币400万元,决定执行有期徒刑18年,并处罚金人民币1100万元。

  经审理查明,2007年1月至4月,姚刚利用担任证监会主席助理兼发行监管部主任的职务便利,获悉相关公司重组上市的内幕信息,使用由其实际控制的他人股票账户在关联股票停牌前买入,复牌后卖出,非法获利共计人民币210万余元。

  陈树隆受贿、滥用职权、内幕交易、泄露内幕信息案是在今年7月27日一审开庭,福建省厦门市人民检察院起诉指控中提及,2009年至2015年,陈树隆作为相关股票的内幕信息知情人员,在内幕信息敏感期内买入相关股票,累计成交金额共计人民币1.21257411亿元,非法获利共计人民币1.3746627亿元;泄露内幕信息导致他人买入相关股票,累计成交金额共计人民币3205.8285万元,非法获利共计人民币3031.1731万元。

  今年10月25日,山东省济南市中级人民法院一审公开开庭审理了安徽省人民政府原副省长周春雨受贿、隐瞒境外存款、滥用职权、内幕交易一案。他被指控作为股票交易内幕信息的知情人员,在内幕信息敏感期内买入相关股票,累计买入金额人民币2.7亿余元,非法获利人民币3.5亿余元。

  王晓光、姚刚、陈树隆、周春雨案目前尚处于不同阶段。从已经披露的数字可以看出,累计成交金额上,王晓光最多,是4.9亿元。小5亿元,算是“股神”了。

  至少已经有5“虎”涉该罪名

  除了上面的4人,涉内幕交易罪的落马“老虎”还有内蒙古自治区人民政府原副主席白向群。

  白向群落马时间相对近一些,他今年4月落马,接受审查调查,10月被双开。10月底,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪、贪污罪对白向群作出逮捕决定。

  12月14日,最高检消息,内蒙古自治区人民政府原副主席白向群涉嫌受贿、贪污、内幕交易、泄露内幕信息一案,移送辽宁省大连市人民检察院审查起诉。大连市人民检察院已向大连市中级人民法院提起公诉。

  指控内容中提及,白向群非法获取证券内幕信息,在内幕信息敏感期内买入相关股票,泄露该信息,明示、暗示他人从事内幕交易活动。

  目前,白向群案中涉嫌内幕交易罪的数额还没有披露。

  也就是说,十八大以来,至少已经有5位落马“老虎”涉内幕交易罪。案件的进展有所不同,政知圈(微信ID:wepolitics)会继续关注。

  王晓光的诸多“爆点”

  前文政知君说,王晓光“爆点”十足,而且总是创纪录。

  先说一下他的纪录,他是国家监委成立后首位落马“老虎”。今年3月23日上午,中华人民共和国国家监察委员会在北京正式揭牌。4月1日,王晓光接受审查调查。

  王晓光的双开通报出来时,政知君很是惊讶,通报中全是爆点,而且其中不乏首次在通报中提及的内容。

  今年9月20日,王晓光被通报双开。通报中提到:

  热衷于阅看有严重政治问题的境外书刊,拉票助选,封官许愿。

  不遵守外事工作纪律并造成恶劣影响。

  利用职权为他人谋利并同意收受干股,与多名女性搞钱色、权色交易。

  违规推动国家明令禁止的高尔夫球场建设项目,干预司法活动。

  贪图享乐、生活奢靡,痴迷兰花、玩物丧志。

  通报中说他“德不配位,寡廉鲜耻”,而且说他是政治问题与经济问题相互交织、甘于被“围猎”的典型,其行为严重破坏了贵州省的政治生态和市场经济秩序,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

  对于王晓光,再补充几个必须提及的点,他曾是2017年7月落马的十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王三运的秘书。王三运曾历任贵州省委副书记、四川省委副书记、安徽省省长、甘肃省委书记。

  而且,二人还都是山东菏泽人,都毕业于贵阳师范学院。

  


更多精彩:
商用音乐 https://100audio.com/
  • ·这位落马副省长又添了一个“股神”头衔
  • ·云南八旬老人闹离婚 法官上门调解
  • ·安邦拟65亿美元收购美酒店集团 曾买华尔道夫
  • ·四川资阳已退休副市长陈能刚因受贿罪被捕
  • ·煤炭化工扛大旗 大宗商品多头频反扑
  • ·改变人类历史的17大数学方程
  • ·台风“苏迪罗”登陆福建 9省市将现强风暴雨
  • ·西双版纳36万元失窃黄花梨寻回 因疑假货难出手
  • ·中俄海上联合军演从“形联”向“神联”迈进
  • ·湖南洪江再现非遗“沅水号子” 抢救濒临消失文化珍宝
  • 阅兵活动期间北京公交增发北京站相关车次
    阅兵活动期间北京公交增发北京站相关车次
    人民币汇率下行钱袋子咋办:个人财富未必缩水
    人民币汇率下行钱袋子咋办:个人财富未必缩水
    推荐新闻
  • 这位落马副省长又添了一个“股神”头衔
  • 云南八旬老人闹离婚 法官上门调解
  • 煤炭化工扛大旗 大宗商品多头频反扑
  • 台风“苏迪罗”登陆福建 9省市将现强风暴雨
  • 环保督察组:江西乐平政府为企业代缴千万排污费
  • 站酷获战略投资 持续聚焦正版视觉内容平台站酷海洛
  • 受阅队员阅兵日记:在暴雨中站军姿眼睛被浇红肿
  • 起底钰诚资金链
  • 土耳其举国哀悼伊斯坦布尔机场袭击 已有42人遇难
  • 哮喘病与相邻地区严重空气污染有关
  • 本站介绍  ·  联系我们  ·  友情链接  ·