·用户登录 ·设为主页 ·加入收藏
要闻 总局动态 通知公告 政策法规   财经 行业扫描 质量监督 检验检疫   论坛 政务问答 质检论文 观点PK台
质检 通关检验 漫画有话 质检生活 消费 抽查公告 热点评论 企业风采 视频 质检联播 在线访谈 质量播报
文化 质量管理 产品召回 风险预警 维权 投诉反馈 执法行动 贸易救济 微博 食品安全 质检百科 质量提升
您当前位置:靖江新闻网>>政务问答

干咳、胸痛、痰有血丝有这些症状记得做彻底检查

靖江新闻网  2019-09-21 04:41:32

  本报通讯员 应红燕 本报记者 李竹青

  最近这几天,江北区的廖阿姨看到周围有咳嗽多天不好的亲朋好友,就会忍不住要叮嘱他们到正规医院去彻底地检查一下。她为什么对咳嗽这么敏感?原来前段时间,廖阿姨刚做完一次单孔微创手术,切除了肺部约2厘米的恶性肿块,也就是肺癌,而在手术之前,她把这毛病当成肺炎治了三个多月。

  李惠利东部医院胸外科副主任田辉主任医师说,咳嗽是肺炎和肺癌早期的相同症状,容易混淆,患者马虎不得;多亏廖阿姨没有继续拖下去,否则发展成中晚期,后果就不堪设想了。

  “肺炎”治了三个月,最终发现是肺癌

  廖阿姨今年60岁,患有慢性支气管炎和哮喘有5年多了,平时一咳嗽就赶紧吃药看病,生怕把小毛病拖成大毛病。

  几个月前,廖阿姨又开始咳嗽了,在家吃了两三天药没效,她就赶紧到家附近的一家医院就诊,医生简单检查后,给她重新配了药,她回去按时服用。

  过了一个多星期,咳嗽的症状一点都没有好转,还有点胸痛,廖阿姨换了家医院治疗。

  这次,医生检查后发现她的肺部有支原体感染,CT显示肺部有阴影,根据廖阿姨的症状,诊断为肺炎,打针、吃药治疗了一个多月,咳嗽症状终于缓解了。

  但十多天后,廖阿姨的咳嗽更严重了,有时咳完会有痰,痰里还有血丝。

  家人赶紧带她再次换医院检查,这次到了李惠利东部医院胸外科,田辉医生给她做了一星期的抗炎治疗后,发现CT显示的阴影颜色有点变淡,但大小没有改变,他初步猜测是恶性肿瘤。

  前几天,田辉医生通过单孔腔镜把廖阿姨的肺部这个1.8厘米的肿块做了切除微创手术,随后做了术中快速冰冻切片,明确为肺癌早期,他又马上给廖阿姨做了肺叶切除加淋巴结清洁。

  治了近3个月的“肺炎”其实是肺癌,廖阿姨实在后怕。庆幸的是,发现的不算晚,她术后恢复得不错。

  有这些症状,请考虑肺癌可能

  目前,肺癌在我国的发病率占各类恶性肿瘤之首,并有逐年上升的趋势,约50%左右的肺癌患者在发现时已经到了中晚期,这主要与肺癌早期无特异症状有关。

  田辉介绍,临床上误把咳嗽当肺炎治疗的肺癌早期患者确实不少,科室里不少肺癌患者都是从呼吸科转诊过来的。

  “肺炎和肺癌早期的相同症状很容易混淆,而肺癌早期在影像显影上的阴影与肺部其他疾病,如肺结核、肺炎等类似,较难鉴别”,田辉说,“所以,有些咳嗽患者,在服药后症状缓解了,就不会再重视,如果长期耽误下去,癌细胞转移到淋巴结或者其他脏器,肺癌从早期发展成中晚期,后果不堪设想。”

  患者该怎样区分肺炎和肺癌早期的咳嗽症状?

  田辉介绍,通常情况下,肺癌是以干咳为主,且久治不愈,有时痰中带血丝;而常见的肺炎咳嗽多伴有浓痰,同时有发热的症状。

  咳嗽发作后,用多种抗生素治疗两到三周后无效,或暂时有效但经常复发的患者,如果还伴有持续的胸痛症状,就应高度警惕肺癌的可能。

  田医生提醒,肺癌有几大危险因素,下面几种人群一旦出现反复咳嗽的症状,更要提高警惕:吸烟指数达到400(即每天吸烟支数×吸烟年数)的人;有家族病史的人;50岁以上人群;有长期物理、化学职业接触史的人;哮喘、肺结核等慢性肺部疾病病史的人。

  另外,进入冬天后,因咳嗽到医院就诊的患者络绎不绝,田辉医生提醒,症状好转后,如果医生要求两三周内复查CT,要遵医嘱,不要因为掉以轻心,耽误病情。
更多精彩:
股票开户网 http://www.zytbxg.cn

  • ·干咳、胸痛、痰有血丝有这些症状记得做彻底检查
  • ·北京正式供暖 1300多个天通苑居民打投诉电话
  • ·巴西金融机构预测:巴西今年经济将衰退3.25%
  • ·北京建通风廊道引穿堂风吹雾霾 专家称不影响周边
  • ·全国最详尽!深圳正式推出网贷平台良性退出指引
  • ·韦德中国行疑似被骗 陪他逛少林寺的是假僧人?
  • ·境外旅行做好“必修课” 安全出游理性维权
  • ·甘肃95个办税服务厅迎来营改增试点后首个申报日
  • ·开拓者宣布裁掉海伍德 麦克米勒也即将被买断
  • ·象棋个人赛诞生第一批升甲棋手 郑惟桐赵玮领衔
  • 美海军军官涉嫌性侵杀害少女 事后却升职获勋章
    美海军军官涉嫌性侵杀害少女 事后却升职获勋章
    武汉地铁6号线出现涌水涌沙 阮成发现场指挥
    武汉地铁6号线出现涌水涌沙 阮成发现场指挥
    推荐新闻
  • 港媒称中国深潜器将探最深海沟 挑战深海着陆
  • 代理镇长带人打查酒驾警察致十多人受伤?警方回应
  • 法网搅局者:阿扎拉德在列 科娃能否一扫颓势
  • 贫困女生遇车祸获捐90万元 买苹果手机引质疑
  • 安徽向2600余名抗战老兵发放补助
  • 教育部:初中学业水平考试要减少单纯记忆性质内容
  • 这位落马副省长又添了一个“股神”头衔
  • 云南八旬老人闹离婚 法官上门调解
  • 煤炭化工扛大旗 大宗商品多头频反扑
  • 台风“苏迪罗”登陆福建 9省市将现强风暴雨
  • 本站介绍  ·  联系我们  ·  友情链接  ·