·用户登录 ·设为主页 ·加入收藏
要闻 总局动态 通知公告 政策法规   财经 行业扫描 质量监督 检验检疫   论坛 政务问答 质检论文 观点PK台
质检 通关检验 漫画有话 质检生活 消费 抽查公告 热点评论 企业风采 视频 质检联播 在线访谈 质量播报
文化 质量管理 产品召回 风险预警 维权 投诉反馈 执法行动 贸易救济 微博 食品安全 质检百科 质量提升
您当前位置:靖江新闻网>>政务问答

红线女之子马鼎盛忆旧事:曾与母亲住颐和园

靖江新闻网  2019-10-03 17:34:13
原标题:红线女之子马鼎盛忆旧事:曾与母亲住颐和园

  中新社香港7月17日电 (记者 卢哲)“从粤剧方面写红线女早有珠玉在前,我只是从一个儿子的角度,去感受红线女……我妈也是个有血有肉的人,她在业务以外的生活,咱们还是有些独到的资讯。”作为粤剧名家红线女与粤剧名家马师曾的儿子,香港著名军事评论员马鼎盛17日在香港书展讲述自己与母亲的故事。

  66岁的马鼎盛已经头发花白。回忆起母亲,他说,舞台背后的艺术家,也是慈母。

  红线女一家早年从香港搬到内地生活,而多年后马鼎盛又从内地回香港发展,幷在电视台“讲军事”。儿子离家,红线女很担心,特地嘱咐在香港的熟人要多关照。

  “我说军事,”马鼎盛半开玩笑的说,“我讲错了是造谣,讲对了是泄密,她很担心啊。”

  后来随着事业发展,红线女渐渐对儿子的职业放下心来,甚至还多次在海内外听过马鼎盛的军事讲座。

  “2006年,我在马来西亚有个军事讲座。正巧我母亲也在马来西亚有个演出,于是她排出时间,冒着滂沱大雨来听我讲很闷的军事。”马鼎盛说,两个小时的讲座时间,红线女就在台下静静的听和看,“讲座结束后,我妈就过来说,结束了我们一起吃饭吧。”

  “我还要跟活动人员吃工作餐呀。”马鼎盛回答道,但红线女很坚持,说“还有谁要跟你吃饭的,叫他过来跟我一起吃。”马鼎盛回忆往事忍不住笑着摇头,对母亲的“霸气”无可奈何。“我只能说好好好,女姐(戏迷对红线女的尊称),都听你的。”

  红线女最后一次去听儿子的讲座,是在她离世前一周。马鼎盛从香港去广州开讲座,红线女又听完全程。当晚,红线女推掉了和徒弟的饭局,坚持要和儿子吃饭。“最后她还送我到火车站坐直通车,让我到了香港打电话告诉她。这是以前从来没有过的,好像很舍不得我。”马鼎盛说。

  而作为一个女性名人,红线女也经受过风浪。

  文化大革命期间,红线女被“打倒”,剃了“阴阳头”。当时在北京读书的马鼎盛想办法南下探望母亲,“见面之后她说,没事的,你回来干什么。”

  “我忍不住问她,你是不是被剃头了?”马鼎盛回忆说,红线女把帽子摘下来给儿子看了一眼说,“没什么,会长回来的。都会好的。”

  “我母亲,一直很坚强,很能‘挨\\’。”马鼎盛微微沉下嗓音。

  作为粤剧名家的后代,马鼎盛也跟着母亲见过许多当时的国家领导人,其中对周恩来的印象特别深刻。“我第一次见周恩来的时候在念小学,第二次见是中学。周总理给我的感觉是很尊重人,他连跟我握手都很认真,而且他能记得上一次跟我见面是什么时候,我们谈了什么。”

  1962年正值困难时期,周恩来见红线女身体不好,就安排她一家住进颐和园休养。“后来有一天周总理来探望我们,问我妈妈住的好不好?我妈妈说,好啊。不过我妈说话特别像小孩,又接了一句‘不过有老鼠啊!\\’总理哈哈大笑。”马鼎盛说,其实这么一个大园子,怎么可能没有老鼠呢?但谈笑间也感受到了融洽的气氛。

  在红线女逝世一周年后,马鼎盛写出了《我与母亲红线女》一书,而提笔一半是为了完成遗愿。“母亲最后几年总叫我帮她写一本传记,我说我没有资格,一来我不是粤剧人,二来我是做新闻的,不是做文学的,写文学实在不行。但没有办法,她的遗愿我总要完成。”(完)

(来源:中国新闻网)


更多精彩:
空包网 http://www.kblife.cn
  • ·红线女之子马鼎盛忆旧事:曾与母亲住颐和园
  • ·四川广元载8人客船翻沉 目击者:被大风吹翻
  • ·台湾走出的华裔钢琴家陈瑞斌
  • ·权健:王飞有合同不能轻易退役 沟通可圆满解决
  • ·广东茂名市委副书记廖锋涉嫌受贿被检方立案侦查
  • ·央行《网络支付征求意见稿》不接地气,建议缓行
  • ·今天真的是QQ 18岁生日 但是转发没有Q币
  • ·浙江一军机坠毁飞行员逃生 网友称现场发现弹药
  • ·传Line再次爽约IPO计划:或因亚洲经济形势不好
  • ·HoloLens开发者版发售时将带3款游戏 有新版《松鼠大作战》
  • 成都冷成啥样了 动物园的企鹅都在烤火
    成都冷成啥样了 动物园的企鹅都在烤火
    北京大兴国际机场1月开始飞行区校验飞行
    北京大兴国际机场1月开始飞行区校验飞行
    推荐新闻
  • 日本政府将讨论经济刺激计划 规模超5万亿日元
  • 鹰隼疑因饥饿误闯民宅寻找食物 村民:撵都撵不走
  • 刷新西农大历史纪录 小麦新品种转让费达455万元
  • 丈夫1年加300女网友 妻子:家都被他摇散了
  • 台风“灿鸿”过境威海掀十几米巨浪 游客冒险围观
  • 京藏高速西宁境内发生一起交通事故 4人遇难
  • 北京消协抽检床垫超50%产品标识信息不全
  • 信披违规收上交所监管函 福日电子两任董秘遭监管
  • 没有高铁的“高铁村”:七成劳动力在打隧道
  • 习近平进入高速路旁小超市 查看食品保质期(图)
  • 本站介绍  ·  联系我们  ·  友情链接  ·