·用户登录 ·设为主页 ·加入收藏
要闻 总局动态 通知公告 政策法规   财经 行业扫描 质量监督 检验检疫   论坛 政务问答 质检论文 观点PK台
质检 通关检验 漫画有话 质检生活 消费 抽查公告 热点评论 企业风采 视频 质检联播 在线访谈 质量播报
文化 质量管理 产品召回 风险预警 维权 投诉反馈 执法行动 贸易救济 微博 食品安全 质检百科 质量提升
您当前位置:靖江新闻网>>政务问答

实地探访巴铁首测现场:封闭调试 剪彩仪式一再推迟

靖江新闻网  2019-10-14 15:51:53

◎每经记者李卓摄影报道

  本月初,巴铁1号试验车在秦皇岛市启动“全球首测”综合试验,虽然全程只跑了300米,但依然引发各方关注。其中,舆论对巴铁的质疑也不断出现。比如,巴铁的可行性,假如其试行,那么遍布城市的天桥和立交桥就会面临大规模的改造和拆除等。

  而更令公众关注的是,巴铁投资方北京华赢凯来资产管理有限公司业务受到媒体质疑。为此,《每日经济新闻》记者近日到秦皇岛实地探访巴铁首测现场,并揭开了巴铁项目落地背后的诸多故事。

  8月2日,长达22米的巴铁1号试验车在秦皇岛北戴河亮相,并启动被冠以“全球首测”的综合试验。虽然此次首测全程只试跑了300米,但仍然吸引了众多媒体和公众的关注。

  与此同时,舆论对巴铁的质疑声不断高涨。比如,有人质疑,巴铁假如试行,遍布城市的天桥和立交桥就会面临大规模的改造和拆除,几乎没有可行性。此外,多家媒体报道,巴铁1号项目背后可能涉及理财陷阱。

  带着上述疑问,《每日经济新闻》记者近日专程来到位于北戴河富民路的巴铁1号全球首测所在地,试图揭开有关巴铁传闻的种种神秘面纱。

  工人加班调试到凌晨

   要不是因为巴铁的突然到来,这真是一条僻静又少为人知的大街——北戴河富民路北起站南大街,南至金抚路,全长747米,始建于1971年,原为车站村村级道路,2011年北戴河火车站改造工程中对其进行了重新修建。

  《每日经济新闻》记者在现场看到,为了迎接巴铁1号在这里的全球首测,富民路已专门铺设了一段长约300米、占用两个车道宽的实验轨道。紧靠轨道一侧的路旁还专门修建了两个巴铁专用站台,其中一个站台的电子显示屏上依然可以醒目地看到“巴铁1号全球首测”的标语。同时,悬挂在富民路的蓝色交通指示牌上也正式标注了“巴铁试验线”字样。

  不过,记者赶到时,巴铁1号车体这个庞然大物已经被一个用蓝色钢板搭建起来的临时工棚遮盖得严严实实,工棚两侧的进出口也被两块巨大的黑色遮阳布围挡,只能隐约看到车顶。在离施工现场还有一段距离就设立了隔离带,由多名身着巴铁工作服的安保人员轮流看守,只允许调试工人进出。这一切,都给争议中的巴铁增添了更多神秘色彩。

  一位长年在附近修车并亲眼目睹了8月2日巴铁试跑全过程的老师傅告诉《每日经济新闻》记者,巴铁站台和路面轨道的施工是同时进行的,施工时间用了一个多月。

  值得一提的是,对于当天试跑的成功与否,并没有任何来自巴铁方面的官方说法。据新华社报道,当天测试主要包括了巴铁的刹车距离、摩擦系数、耗电等,以及检验车和路、人和车的关系。

  现场多名调试工人对记者表示,巴铁仍然一直处在调试过程中,试跑后,目前主要在做优化,但具体哪些方面还不能说。同时据称,工人们每天上班时间从早8点一直持续到晚上,有时甚至加班到凌晨一两点。“全部工作要求在8月7日零点前调试完毕。”一位工人透露。

  尚未确定是否正式运营

   处于舆论漩涡中的巴铁究竟将进展如何,秦皇岛市政府多次三缄其口。但鉴于巴铁已落地秦皇岛测试,当天还有警方现场维持秩序,所占用的测试道路应该也是需要审批的,这才不得已松口。据《北京青年报》报道,秦皇岛市发改委表示,巴铁测试项目是按照旅游项目审批,而非交通项目。

  那么,北戴河的试跑是否意味着巴铁在当地正式运营在即?

  对此,《每日经济新闻》记者从北戴河区政府新闻处获得的信息是,据他们了解,目前巴铁也只是选取了北戴河这一路段进行车体试验,还没有准备在北戴河正式运营,至少他们还没有看到任何有关正式运营的官方文件。

  巴铁一位媒体接待人员则告诉记者,巴铁会在8月15日举行剪彩仪式并对外开放。

  对于8月15日巴铁公司的剪彩事宜,北戴河区政府新闻处人士表示也有听说,但不知具体安排。该人士还提到,原定7月31日剪彩,区政府也一度希望邀请一些媒体,结果完全被巴铁方回绝了。在他们看来,巴铁也一直在保持低调。

  虽然巴铁测试是按照旅游项目通过审批的,但在采访中多位当地人士却认为巴铁对北戴河的旅游拉动并没有太多现实意义。

  记者在实地走访中了解到,不少正在北戴河旅游的外地游客确实赶来看巴铁测试现场,希望目睹“空中巴士”的真容。他们对巴铁充满好奇,不停拍照甚至不惜爬栏杆往里窥探,但最后都被现场工作人员及时阻拦并拒绝。

  多位当地人士告诉记者,北戴河每年的旅游季基本集中在七八月,即便旺季的人流量,也不至于需要巴铁如此庞大的交通工具(巴铁每节车厢的额定载客数为300人),而全靠“新奇”来吸引游客也是不可持续的,新奇只是一阵风。


更多精彩:
服务器虚拟化 http://www.winhong.com
  • ·实地探访巴铁首测现场:封闭调试 剪彩仪式一再推迟
  • ·一条路盘活一个村:浙江马岭脚村蝶变背后的故事
  • ·2018年世界杯夺冠赔率国足1赔1001排名第51
  • ·万米猎捕鸟网惊呆网友 “围网捕鸟”缘何屡禁不绝?
  • ·重庆15岁少女恋上大叔 两人私奔隐居贵州山洞
  • ·父亲撞见儿子在家中吸食毒品果断举报
  • ·阿里回应股价大跌:用实际业绩说话 不靠故事
  • ·女子连续乘车患旅途综合征 火车站外当众脱衣
  • ·开学季,教育行业用TA抢占好生源!
  • ·国内最高星级!天星调良马术俱乐部获一流口碑
  • 专访任宁宁:借鉴国外经验 新疆将办汗血马速度赛
    专访任宁宁:借鉴国外经验 新疆将办汗血马速度赛
    湖畔大学推出首部公开课 马云将上线授课
    湖畔大学推出首部公开课 马云将上线授课
    推荐新闻
  • 实地探访巴铁首测现场:封闭调试 剪彩仪式一再推迟
  • 一条路盘活一个村:浙江马岭脚村蝶变背后的故事
  • 2018年世界杯夺冠赔率国足1赔1001排名第51
  • 新兴市场流动性处于5年来高点
  • 浅析如何利用SEO增强网站吸引回头客的几点措施
  • 粤港联合打击跨境偷渡 抓获“蛇头”16名
  • 安徽2015高考征集志愿填报时间表
  • 男子携管制刀具遇盘查咬伤协警:我有艾滋病
  • 卢震任东部战区空军政治工作部主任 跻身正军级
  • Windows AppLocker被绕过:攻击者可不提权联网注入DLL
  • 本站介绍  ·  联系我们  ·  友情链接  ·